В июле в Украине граждане смогут на много проще оформлять шенгенскую визу. Перед этим необходимо проделать большую работу по документам и подготовке соглашения об упрощении визового режима с Украиной. Преимущественно это напрямую будет касаться участников симпозиумов, журналистов, активистов общественных организаций и паломников.

 

Многоразовые визы станут более доступны для украинцев после вступления в силу новых изменений. Судя по подсчетам установлено, что в 2011 году было выдано 37,3% многоразовых виз, в 2012 году – 41,2%, в дальнейшем это количество может достигать половины из общего числа выданных виз. Отказы как всегда имеют место быть, однако, что касается Бельгии, Германии и Италии то в этих консульствах ожидается уменьшение количества отказов. Если проанализировать подобную ситуацию за последние годы, то можно сделать вывод о том, что процент отказов понемногу уменьшается.


Чаще всего при отказах в выдаче шенгенских виз руководствуются пунктом под названием «подача неполного комплекта документов». Но, если человек подал все необходимые документы в соответствии с требованиями, то можно опровергнуть такое решение консульства, вплоть до суда.
Получение мультивизы упрощается, если у вас уже до этого были открыты какие либо визы, или есть в наличии документы, подтверждающие необходимость посещение той или иной страны. Это не касается туристических целей. Директор центра туринформации Владимир Царук подчеркивает, что такие упрощения станут основой для манипуляций в своих целях путешественников: будет увеличение количества «поломников». Имеется в виду, что под их видом будут ездить обычные туристы в страны, которые неохотно дают визы, это Франция и Италия.

Есть небольшой совет по поводу оформления мульти визы, суть его такова, что сперва необходимо открыть визу в Чехию, Грецию или Испанию, которые более охотно оформляют визы с Украиной, а после этого подавать документы на получение мультивизы. Спикер Ассоциации лидеров турбизнеса говорит о том, что за последние несколько лет увеличилось вдвое количество украинцев, которые посетили Испанию и Грецию. Словакия так же благоприятно настроена к украинским туристам, так как начала выдавать им трехлетние и пятилетние мультивизы. Что бы увеличить возможность получение мультивизы необходимо позаботится о своей визовой истории.